domingo, 10 de julho de 2011

A receita do Cohiba Behike

Qualquer pessoa que já tenha degustado um Cohiba Behike sabe que ele se trata de um charuto de exceção, diferenciado dos demais.
A marca Cohiba sempre foi tratada pela então Cubatabaco, hoje Habanos S.A., como a marca de seleção do tabaco cubano. Apenas os melhores torcedores são escalados para fabricar o melhor charuto com o melhor tabaco.
O Behike original, em 2006, foi uma edição especial comemorativa aos 40 anos da marca Cohiba. Na ocasião, produziram 1000 umidores, cada um com 40 charutos.
Com o sucesso dessa edição,a idéia de tornar o Behike uma linha permanente ganhou força, mas precisavam de um fato novo. Conforme já declarou o copresidente da Habanos, Jose Luis Maique, “não podemos simplesmente dizer que esse charuto é o melhor dos melhores, a seleção da seleção. Já dizemos isso do Cohiba há 40 anos. Precisamos encontrar algo novo”. E encontraram no passado o que parece ser a fórmula ideal.
Vasculhando os arquivos das fábricas, os especialistas perceberam que alguns master-blenders do passado utilizavam no miolo um tipo de folha chamada à época de Cacho Duro - hoje denominada de Medio Tiempo. Cabe lembrar que os 3 tipos de folha normalmente usados no miolo do charuto são o ligero (folhas do topo da planta, que conferem força), seco (centro da planta, aroma) e o volado (folhas da base, pela combustividade). Cacho duro, ou medio tiempo, são pequenas folhas que surgem em apenas 10 a 15% das plantas de tabaco, na parte mais superior da planta, por ocasião da última etapa de colheita.
Uma das possíveis razões para o declínio do uso desse tabaco parece ter sido justamente a dificuldade de obtenção, o que complicaria a produção em maior escala com blend consistente. Essas folhas ficaram basicamente limitadas à produção doméstica de charutos.
Voltando ao Behike, os especialistas da Habanos S.A. , na busca pelo “ algo a mais” em um charuto que apresentasse a consistência e o refinamento já consagrados dos Cohiba, mas com uma personalidade marcante, decidiram testar a incorporação de mais uma folha ao miolo, o medio tempo (ou cacho duro dos tempos pré-revolução). O resultado, após alguns anos de muita pesquisa e trabalho, é esse produto excepcional que nos apresentaram.

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